23 мая 2017
Я долго не мог решиться на эту поездку в Норвегию – ведь большинство рыболовов-спортсменов считают воды этой страны бедными и не интересными для рыбалки, предпочитая зону экватора. В конце концов, необычные ландшафты и природные условия, создаваемые Гольфстримом, перевесили чашу моего недоверия… И вот, я весь в предвкушении необычного путешествия в царство ледяных полей и арктического холода, где, казалось бы, не то что рыбалка, но и сама жизнь невозможны…
Здесь все враждебно человеку. Жизнь сурова, а дни в это время года нескончаемы…
Жизнь норвежским берегам дает теплое течение, зарождающееся в тысячах километров отсюда, под жарким солнцем Багамов. Возле моря совсем нет насекомых, а из зверей на прибрежных скалах мы видели только зайцев, зато нас окружали птицы самых экзотических названий: кулик-сорока, гага, скопа, северный олуш, тупик, атлантический чистик… Морское дно тут усеяно представителями неизвестной нам фауны... Киты, касатки и миллионы миллионов трески живут и процветают во фьордах Норвегии. Такое ощущение, что вся жизнь здесь идет из воды! А вот возделывать землю и выращивать скот тут крайне сложно. Путешественникам стоит помнить, что жизнь в стране дорогая, а цены на автомобильное горючее и человеческую еду способны быстро опустошить ваш кошелек.
Чем не Парк Юрского периода? Только птеродактиля не хватает...
По меркам обычного европейца контрасты здесь самые неожиданные, время застыло и почти не движется, а жизнь сурова как нигде в другом месте… Норвежцы живут среди сказочно, фантастически красивых гор, а упокаиваются на самых простых и аскетично устроенных кладбищах.
В наш приезд стояли «белые ночи» и, к нашему удивлению, мы не раз наблюдали дорожные работы, ведущиеся при дневном свете далеко за полночь – похоже здесь это норма. Жили мы на одном из островов, в традиционном здесь жилище на сваях, именуемом Rorbus. Мерзли при этом отчаянно: обогревались домики хилыми электрическими радиаторами, которые не справлялись с перепадами температуры, да и термоизоляция этих жилищ рыбаков оставляла желать лучшего. В мае месяце температура колебалась от 0 до плюс 7 и не раз нам случалось ловить под сильным снегопадом. Контрасты не прекращались и здесь: когда дул северный ветер становилось совсем невмоготу от холода, но вот выглядывало солнце и тепло разливалось по нашим озябшим телам.
Вот он, Rorbus, дом на сваях, потомок традиционного жилища норвежских рыбаков.
По прилету мы сразу столкнулись с норвежской весной во всей ее «красе»: неделя обещалась непредсказуемая, с переменчивым ветром от южного до северо-западного. На этих широтах погода может меняться буквально по десять раз на дню! Наверное, поэтому, чтобы мы успели отловиться по максимуму, гид предложил нам выйти на рыбалку тут же, чуть ли не с трапа самолета. Стоит отдать должное организации рыбной ловли в Норвегии: здесь ничто не ставится на самотек, все предусмотрено, на все есть четкий план. Наш гид шутит, что если мы захотим, то можем ловить целый день. Вот уж спасибо – но лучше мы будем жить по часам, чем ждать, когда закончится бесконечный норвежский день!
Лофотенские острова соединяют отличную рыбалку и великолепные пейзажи.
Поиск рыбы здесь трудностей не вызывает: мы выходим на оконечность цепи островков, туда, где сталкивающиеся течения образуют гигантские, стометровые водовороты и где собираются самые разнообразные виды рыб.
Итак, в наш первый день, мы выходим на воду… в 19:30. До этого я ни разу не ловил крупных морских рыб и готовлюсь к трудным поединкам. Полумеры здесь не годятся, поэтому экипировка моя крепка, надежна и тяжела: кастинговый Trinis 664XXH (28-150гр) и силиконовый Slit Shad 200mm цвета Apple Mint на джиг-головке весом 140граммов! В поездках я предпочитаю трэвэл-варианты спиннингов от Sakura – их транспортные 55-60см укладываются в чемодан, к тому же они обладают изрядным запасом прочности.
Тем временем моя снасть падает совсем не долго – на 40 метрах на нее садится нечто здоровое, что пытается вырвать мне руки вместе с удилищем. Я не знаю, что там за штука, но сражается эта морская гадина получше, чем полутораметровый сом! Мне предстоят почти два часа, наполненных смесью паники, пота и эйфории… Мои товарищи гадают, кто же там клюнул, перебирая знакомые названия рыб и заключая шутливые пари. Да-а-а-а! Вот это Норвегия поздравила нас с приездом!!
Где только не ловил рыбу Slt Shad – теперь и в Норвегии!
Когда мы отправлялись на рыбалку, то думали, что груза в районе 150гр. – это максимум что нам потребуется. Как мы ошибались! Сильный ветер постоянно перемещал катер, а мощные течения уносили наши груза словно пушинки, будто силы земного притяжения и не существовало вовсе. Так что все, что было легче 180гр., мы не использовали вовсе, а самыми подходящими оказались веса от 200 до 300гр. Теперь представьте – каково это несколько дней ловить снастями, которые вкупе с приманками весили по полкило! Решение пришло само собой, когда ни спина ни руки уже не могли больше работать – металлические джиги! Компактные и тяжелые, они отлично работали в этих условиях, пронизывая любые течения. Здесь лучше всего показали себя Orion Jig 150 и 200гр.
Вот такие Orion Jig 150-250gr исправно приносили мне разнообразных морских монстров.
Удилища Trinis в исполнении трэвэл может быть и уступят настоящим одночастным морским Mutsio Jigging 80 или 70 libres, но значительно сэкономят ваши средства – минимум 150 Евро за дополнительное место багажа, плюс стоимость специального тубуса, который не сломается и не раздавится среди чемоданов...
Вместе с тем, я считаю, что нет особого смысла брать дорогие, супернавороченные и очень мощные плетенки. Обычного, но проверенного PE4 вполне хватит. Здесь очень редко встречаются какие-то препятствия, о которые можно оборвать снасть, но мы ставили толстый флюорокарбоновый поводок, чтобы браться за него рукой, когда рыба уже подведена к борту. Опять же, в душе я пресноводный рыболов, как и многие из вас. Нам сложно побороть себя и перейти с привычного Shinjin Neo travel 664XH с тестом до 70гр., на еще более тяжелые и мощные морские снасти, тем более, что 664XH вполне свободно справлялся с рыбами по 8килограммов! Но, если вам предстоят десятки схваток, то можете прикинуть, сколько при этом придется затратить времени и физических усилий…
Моя первая в жизни пикша, пойманная к тому же в столь прекрасном месте.
Очень скоро у меня сложилось впечатление, что жизнь в этих водах – сплошной ад. Один морской гад пожирает другого и травоядным здесь не место! Я уже встречал нечто подобное в Амазонии, где не рыбы, а сплошные клыки и беспощадные зубы…
Самая распространенная рыба в это время – треска (Cod Fish). Вместе с тем, она и своеобразный морской санитар – треска заглатывает все, что помещается в ее немалую пасть! Несколько секунд без поклевки?? Ну, тогда просто опустите приманку на дно – треска будет тут как тут. Из-за несметного количества этой рыбы, ее жадности и прямолинейности, рыбалка превращается в бездумное и однообразное действо, которое очень быстро наскучит любому рыболову…
Когда течения сталкиваются при отливах и приливах, оргии морских хищников достигают предела.
Радостью для нас были поимки сайды (Coal fish). Это хищная, пелагическая рыба, которая живет и охотится не у дна, а в толще воды. Самое сложное – найти глубину и место, где она кормится: вы ловите то сбоку, то выше, то ниже… Здесь важно то, как дрейфует ваш катер – в идеале он должен идти вслед за сайдой. Опять же, если ты нашел глубину, то нужно за ней следить. Здесь кто во что горазд: кто ловит на счет, кто засекает обороты ручки катушки, поднимая приманку от дна, кто ориентируется по цветовым полосам на плетенке. Да и сайда – рыба не промах и всегда готова выплюнуть вашу приманку, предварительно порадовав вас несколькими мощными рывками. Так что в любом случае, ловля сайды оказалась самой технически интересной из нашего норвежского опыта … Ну а уж когда рыба на борту – вы вдоволь можете налюбоваться ее строгой окраской и прекрасным, налитым дикой силой телом!
Вот она, сайда – самая «спортивная рыба» Лофотенских островов.
Самые везучие из вас могут поймать настоящее страшилище – зубатку (Wolf Fish), а то и пикшу (Haddock). Впрочем, эти рыбы интересны только тем, что привносят разнообразие в ваш улов. Можно, конечно, поймать и другие, более редкие виды, но за ними надо идти в открытое море и ловить на очень больших глубинах, что, с моей точки зрения, из развлечения превращается в трудную работу!
Что же касается ловли зубатки, то вытащенная на борт, она пытается укусить все, что находится поблизости. Особенную ненависть она питает к своему обидчику в человеческом обличии... Поэтому опасайтесь, как бы этот любитель раскалывать панцири морских ежей и раковины моллюсков, сам не поймал вас за палец! Его мощные челюсти вполне могут покалечить вашу руку, а то и напрочь раздробить кости пальца.
Я думал, что эта зубастая змеюга происходит из семьи мурен, но нет – у нее собственное генеалогическое древо – она из Anarhichadidae
Но настоящий царь глубин здесь вовсе не треска или зубатка, куда им, так - придворные... Плоский и тяжелый, словно канализационный люк, с пастью достойной самого свирепого бульдога – это Его Величество Палтус!
Казалось бы «царь» ленив и нерасторопен, но впечатление обманчиво. Да, палтус любит полежать, распластавшись и слившись с дном, но в каждое мгновенье он готов метнуться за проплывающей над ним жертвой. Причем такие броски он совершает даже на десятки метров. И тут опять начинаются царские выкрутасы: вы думаете, что такой рывок сопровождается страшной поклевкой?! Как бы не так. Рыбины длиной больше метра догоняют вашу приманку и… аккуратно пробуют ее! Напоминает поведение нашего старого знакомого - судака!! Из-за такого хитрого поведения поимки крупного палтуса довольно редки, а тех, кого поймали – в основном на мясо рыбы.
Я думаю, что в ходе нашей рыбалки, больше 60% поклевок палтусов мы просто и не заметили. Впоследствии, анализируя полученный опыт, я пришел к выводу, что нам надо было втыкать дополнительный тройник прямо в хвост наших силиконовых шадов. Мы же располагали его традиционно несколько дальше...
Ловля палтуса вообще подчиняется своим законам, и в ней не место обычным кастинговым снастям. Здесь все должно быть «биг» и «супер». Не действует и правило «левой руки» - правша держит удилище левой рукой, а катушку крутит правой, мы же, по привычке, все делали наоборот!
Опять же, я ловил на искусственные приманки, а это сводило на «нет» мои шансы поймать трофейную рыбину. Да что говорить – так оно и произошло, не смотря на все мои старания. Мне, правда, удалось сразиться с достойным, по моим меркам экземпляром - чуть меньше метра, но гид «обрадовал» нас, сказав, что рекорд базы 240 сантиметров и более полутора часов «перетягивания каната».
Мне даже сложно представить, что это была за битва, и как человек смог ее выдержать. Рыба отлично умеет пользоваться своей массой и своими размерами, так что энергичное выкачивание здесь не пройдет. Нужно работать короткими потяжками и при этом постоянно крутить ручку мульта – озвереть можно!!! Но так вы хоть немного разгрузите спину и руку…
Маленький лофотенский палтус вполне способен побороться с рыболовом…
Не только природа помогает палтусу, но и законодательство стоит на его стороне. Вы можете забрать рыбу не меньше 80 и не больше 140 сантиметров, все остальные должны быть выпущены. Мало этого, особо крупные экземпляры не должны быть подняты в лодку – их надо выпускать в воде. Для этого имеются специальные комбинезоны, в которых вы можете опуститься в ледяные воды и подержать местного владыку за хвост. Так что попробовать «царя» на вкус вам не удастся – только фото на память. Все пойманные рыбы измеряются, а метровые и более крупные окольцовываются. Гид рассказал нам, что время от времени ему попадались помеченные палтусы и можно проследить, что растут они очень медленно – всего по нескольку сантиметров в год.
Чтобы не попасть под санкции, я измерял добычу мягкой и широкой пластиковой рулеткой, а разрешенных рыб увез в герметичной сумке Baggy Bag объемом 55 литров. Увез и съел!!
В заключение хочу сказать, что вовсе не пожалел, выбрав такое не популярное у французских рыболовов направление! Это, кстати, довольно странно – ведь немцы или шведы с удовольствием едут в норвежские фьорды. Даже просто любоваться столь необычными красотами - что может быть лучше? Ну а уж пойманная рыба – это как вишенка на торте.
Отныне у меня появилась новая мечта - вернуться сюда летом, ведь, как мне рассказали, рыбалка тогда полностью меняется. Несметные полчища сайды подходят к норвежским берегам и бывает, что эту великолепную быструю и сильную рыбу можно ловить на воблеры чуть ли не с поверхности!! Так что, почему бы не вернуться сюда, когда наступят теплые денечки…
Схема проезда: